Sumatera Utara selain kaya akan etnis juga kaya jenis makanan. Salah
satu makanan khas dari daerah ini adalah kacang sihobuk. Kacang yang
dimasak bersama-sama kulitnya dengan dipanggang ini mudah dijumpai
Ketika melakukan perjalanan menuju Danau Toba maupun Sibolga tepatnya
ketika melewati Tarutung.
Siapa pun yang pernah melewati daerah tersebut terutama di Silangkitang,
pasti menjadi kepantangan tersendiri jika tidak singgah untuk membeli
kacang tersebut, baik dicicipi di tempat maupun untuk dibawa pulang
sebagai buah tangan.
Kacang tersebut memiliki karakter rasa yang kuat, sangat berbeda dengan
jenis kacang yang dijual di berbagai swalayan. Rasa khas dan gurih itu
tak lepas dari proses pembuatannya. Kacang pilihan direndam di dalam air
beberapa jam, lalau dijemur sejenak, kemudian setelah kering digongseng
dengan pasir sehingga suhu panasnya terjaga dan cita rasa kacang tidak
berkurang. Setelah digongseng beberapa jam, maka siap untuk dibungkus
dan dijajakan di sepanjang jalan.
Kacang sihobuk mempunyai sejarah tersendiri terkait penamaannya. Sihobuk
berasal dari nama sebuah kampung yang dilanda bencana sehingga
porak-poranda. Untuk mengenangnya, masyarakat memasak kacang yang
dinamai kacang sihobuk.
penasaran ingin mencoba ?
mari silahkan berkunjung ke sumatera utara
0 komentar:
Posting Komentar