Sayur
daun ubi tumbuk adalah makanan asli dari Tapanuli Selatan dimana suku
aslinya adalah suku Mandailing. Tetapi bagi masyarakat Sumatera Utara,
yang memiliki beragam-ragam suku asli maupun pendatang, daun ubi tumbuk
sudah menjadi favorit. Datanglah ke tanah Sumatera Utara atau
berbincanglah pada mereka, orang Jawa, Batak, Nias, Melayu, Karo, Minang
yg tinggal di Sumut sudah tidak asing dengan masakan tersebut. Daun ubi
tumbuk sudah menjadi santapan sehari-hari. Mungkin jika orang Minang
dengan bangga menyebutkan masakan paling enak adalah rendang maka
masakan paling enak orang Mandailing adalah sayur daun ubi tumbuk.
Sayur
daun ubi tumbuk diolah menggunakan daun ubi atau singkong yang masih
muda untuk mendapatkan rasanya yang gurih dan memudahkan dalam proses
menumbuknya.Sesunggguhnya, dalam memasak sayur daun ubi tumbuk mudah
tapi memerlukan kesabaran. Berikut saya akan memberikan bumbu dan bahan
untuk membuat Sayur daun ubi tumbuk.
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan:
- Daun ubi atau singkong, lebih baik yg masih muda daunnya
- Santan Kelapa kental secukupnya
- Beberapa butir rimbang
- Irisan Kincong atau Kecombrang
- Udang Kecepe
- Irisan Bawang Merah, kupas kulitnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih rimbang, kincong,udang kecepe,bawang merah, dan daun ubi singkong yang telah disiangi.
- Masukkan sedikit demi sedikit semua bahan dan bumbu kedalam lesung, tumbuk hingga benar-benar halus.
- Panaskan santan kental, setelah mendidih masukkan bahan dan bumbu yang telah halus.
- Aduk daun ubi tumbuk, tunggu beberapa lama kira-kira 20 menit, maka sayur daun ubi tumbuk siap disajikan.
Saya
sebagai orang yang dilahirkan di Sumut dan merupakan asli Mandailing
sangat menyukai sayur daun ubi tumbuk. Saya sudah sering merasakan
berbagai sayur daun ubi tumbuk dari berbagai macam orang dan berbagai
macam rumah makan. Tapi nyaris semua rumah makan yg pernah saya cicipi
sayur daun ubi tumbuknya tidak enak. Saya merasakan sayur daun ubi
tumbuk yang enak jika dimasak untuk konsumsi pribadi. Saya sudah pernah
memasak sayur daun ubi tumbuk 3 kali dan tanpa bermaksud memuji diri
sendiri menurut saya dan keluarga saya lumayan enak. Dan setelah saya
analisis apa yang menyebabkan sayur daun ubi tumbuk kurang sedap rasanya
adalah karena beberapa sebab, yaitu:
- Tidak dilengkapinya seluruh bahan-bahan, biasanya yang tidak dilengkapi adalah kincong, rimbang dan udang kecepe.
Tadi saya mengungkapkan masakan untuk komersil nyaris tidak ada yang
pas rasanya. Penyebabnya adalah tidak dimasukkannya ketiga bahan
tersebut. Bisa dimaklumi kebanyakan rumah makan ingin mendapatkan untung
yang banyak, dengan mengurangi ketiga bahan tersebut bisa dipastikan
mengurangi kenikmatannya. Sebagai tambahan kincong yang digunakan adalah
kincong yg sudah dikupas kulitnya, dan bagian paling dalamnya yang
diambil untuk sayur daun ubi tumbuk. Kincong ini akan membuat aroma khas
pada sayur daun ubi tumbuk sehingga menambah kenikmatannya.
- Tidak mengaduk sayur daun ubi tumbuk sehingga terjadinya pecah santan, yang mengakibatkan santan menjadi encer.
Dan sebagai tambahan
untuk menambah cita rasa sayur daun ubi tumbuk biasanya orang Mandailing
menambahkan pisang sale (ikan lele yang sudah diasapi) kedalam sayur
daun ubi tumbuk pada saat dimasak diatas api. Bisa juga menambahkan
irisan jantung pisang yang membuat sayur daun ubi tumbuk semakin enak.
Sayur daun ubi tumbuk biasanya disajikan bersama sambal ikan teri
kacang. Dijamin makan anda akan “tamboh-tamboh” seperti istilah orang
Medan.
0 komentar:
Posting Komentar