Sabtu, 23 November 2013

Cara Membuat Naniura | Resep Naniura


RESEP NANI URA BATAK

Pertama-tama, pilihlah ikan Mas atau ikan Bandeng yang cukup besar.
Ikan mas/bandeng dibersihkan terlebih dahulu sisiknya kemudian dibuang insangnya lalu dibelah dari punggungnya serta dibersihkan duri-duri kecilnya.
Setelah bersih, ikan mas/ikan bandeng dibilas dengan air panas selama beberapa menit untuk menghilangkan bau amis dan menghilangkan darah yang masih tersisa agar tidak kelihatan lagi pada waktu sudah matang.
Setelah itu lebarkan ikan mas/bandeng di baskom selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut :
  1. Peras jeruk nipis  secukupnya (+/- 1.5 kg) untuk ikan sebanyak 2.5 Kg, lalu siramkan di atas ikan mas/bandeng. Setelah itu taburi garam secukupnya dan ratakan lalu tutup baskomnya.
  2. Giling andaliman sampai halus, masukkan dan lumuri ikan mas/bandeng dan tutup kembali baskomnya.
  3. Giling jahe, kunyit, lengkuas, kencur dan cabai rawit sampai lembut, kemudian goreng bawang putih, bawang merah, kemiri lalu digiling menjadi satu lalu dimasukkan dan diratakan ke dalam ikan mas/bandeng, sambil ditekan-tekan.
  4. Goreng kacang lalu digiling sampai halus, lalu masukkan ke dalam ikan mas/bandeng dan lumuri ikan mas/bandeng secara merata. Lalu cicipi rasanya , apakah sudah pas atau belum.
Selamat mencoba dan menikmati.

0 komentar:

Posting Komentar