Jumat, 22 November 2013

Resep membuat mie gomak sumatra utara


Mie gomak adalam mie khas dari tanah Tapanuli, Sumatera Utara. Mie khas masyarakat toba ini disebut mie gomak karena ‘gomak’ artinya adalah ‘dijumput / diambil dengan tangan’ setelah itu disiram dengan kuah kari yang dicampur dengan andaliman atau szechuan peppercorn. Berbeda dengan sajian mie gomak yang berkuah, aku lebih suka mie gomak tumis dengan bumbu kari yang nendang.
Opungku sebagai pemilik standar rasa tertinggi di rumah sampai bilang “tabo nai puang” atau ” preety fu*king good!!!…
*narsis….
hehehehe

Bahan:
1 bungkus mie gomak (banyak banget loh jadinya), rebus sampai empuk, cuci dengan air dingin dan lumuri 2 sdm minyak
300 gr daging ayam, potong dadu
10 buah bakso ikan, iris tipis
10 buah bakso sapi, iris tipis
1 ikat caisim, potong2
1 kaleng jamur kancing, iris tipis
50 ml santan
5 sdm kecap manis
1 buah bawang bombay, iris memanjang
Bumbu Halus:
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdm andaliman / szechuan peppercorn
1 sdm bubuk kari
2 buah sereh, ambil bagian dalamnya
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Kucai
daun bawang
Acar ketimun
Emping goreng
Cara Membuat Mie Gomak:
# panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum
# masukkan bumbu halus dan ayam, tumis sampai agak kering
# masukkan santan, kecap manis, bakso dan jamur, terakhir masukkan caisim
# masukkan mie gomak, kecilkan api dan aduk dengan dua buah sutil sampai bumbu merata
# sajikan segera dengan bahan pelengkap……

0 komentar:

Posting Komentar